Goto main content

Croquant-guimauve de tapioca aux bleuets et coupe au yogourt de chèvre

Quantité :

8

Temps de cuisson :

Temps de préparation:

Ingrédients

Pour la farce aux bleuets :
¼ t. de confiture de bleuets sucrée avec du jus de fruits (60 ml)
¼ de t. de bleuets frais (60 ml)

Pour le croquant-guimauve :
2 t. de lait (500 ml)
1 pincée de sel
2 c. à table de sucre (15 ml)
1 c. à thé de vanille (5 ml)
¾ de t. de tapioca à petits grains (180 ml)
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
10 c. à table de sucre à glacer (150 ml)
1 boîte de barres de céréales Val Nature, au choix, émiettées (230 g )

Pour la coupe au yogourt de chèvre :
2 à 3 barres de barres de céréales Val Nature, au choix, émiettées (80 à 120 g)
1 t. de yogourt de chèvre nature Liberté (250 ml)
½ t. de bleuets frais (125 ml) (facultatif)
½ t. de sirop d’érable (125 ml)

Préparation

Préparer la farce aux bleuets en mélangeant la confi ture avec les bleuets. Si les bleuets sont gros, les couper en deux ou en quatre. Réserver.
Dans une casserole, mélanger le lait avec le sel, le sucre et la vanille. Porter à ébullition. Incorporer progressivement le tapioca et cuire à feu doux 10 minutes en remuant constamment. Ajouter les jaunes d’œufs. Chauffer à feu doux et remuer jusqu’à épaississement.
À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer le sucre à glacer et fouetter 30 secondes. Incorporer le tapioca aux blancs d’œufs. Réfrigérer 1 heure.
Étendre une pellicule plastique de 30 cm (12 po) sur la surface de travail. Huiler la pellicule et y étendre la moitié du tapioca. Huiler une deuxième pellicule plastique et en couvrir le tapioca. Façonner le tapioca en un rectangle de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) et d’environ 5 mm (¼ de po) d’épaisseur. Répéter l’opération avec le reste du tapioca, de manière à former un deuxième rectangle. Retirer la pellicule du dessus. Déposer un trait de 2 cm (¾ de po) de farce aux bleuets au centre de chacun des rectangles et rabattre pour enfermer la farce. Laisser refroidir. Déposer les barres de céréales émiettées dans un grand plat creux et en enrober les saucissons. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Dans des coupes, répartir les barres de céréales émiettées. Couvrir chaque portion de 25 ml (5 c. à thé) de yogourt de chèvre nature. Si désiré, ajouter des bleuets dans le yogourt. Napper chaque portion de 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable.

Liberté Liberté Liberté Liberté