1 lb (450gr.) de poisson (darnes ou filets): saumon, morue, sole ou aiglefin
Sel au goût
1 1/2 c. à thé de curcuma (2 ml)
2 c. à soupe d’huile (50 ml)
1 c. à soupe de beurre clarifié (25 ml)
2 pincées de poivre de cayenne
1 morceau de racine de gingembre de 1 po (2,5cm) râpé
1 petit oignon râpé
3 gousses de cardamome écrasées
2 clous de girofle
3 pincées de cannelle en poudre
2 cuil. à thé de sucre
Préparation
Versez le yogourt dans une casserole. Pour éviter que le yogourt ne s’éparpille pendant la cuisson, ajoutez-y de la farine mélangée à quelques gouttes d’eau. Portez à ébullition à feu doux en remuant, puis éteignez le feu.
Laver et épongez le poisson; saupoudrez-le de sel et de 1/2 c. à café de curcuma.
Faire chauffer l’huile dans la poêle, faire cuire le poisson à feu moyen de 2 à 4 minutes de chaque côté selon l’épaisseur.
Égoutter le poisson et tenir au chaud.
Ajouter le beurre dans la poêle, la cayenne, le gingembre, l’oignon, le reste de curcuma, la cardamome, les clous de girofle, la cannelle et 1 c. à soupe d’eau. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Verser dans la poêle le yogourt, 1/4 de tasse d’eau et le sucre.
Lorsque le mélange bouille, remettez le poisson dans la poêle et laissez cuire encore 3 ou 4 minutes.