Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Concasser les barres tendres en les écrasant dans l’emballage ou au mélangeur. Mélanger la farine avec les barres tendres concassées, le sucre à glacer et le beurre dur, jusqu’à l’obtention de grumeaux. Étendre sur une plaque de cuisson non graissée et cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré. Dès la sortie du four, défaire à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser tiédir.
Verser le vinaigre balsamique et le sirop d’érable dans un plat allant au micro-ondes et chauffer 1 minute à intensité maximale. Le mélange doit parvenir au point d’ébullition mais ne pas se transformer en tire ; il s’épaissira en refroidissant.
Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les bleuets congelés avec le sucre blanc et, si désiré, la lavande.
Chauffer 2 minutes au micro-ondes à intensité maximale. Laisser refroidir au frais.
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. Incorporer.
Préparer huit verres à parfait. Dans chacun d’eux, déposer 30 ml (2 c. à table) de préparation aux bleuets. Couvrir de 60 ml (¼ de tasse) de crumble et napper de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à table) de crème. Décorer de 10 ml (2 c. à thé) de sirop.